保險箱鑰匙沒收好?保險箱鑰匙不見其實有解決方法!

6 月 27, 2024 | 保險箱, 全部文章

保險箱鑰匙忘記收在哪?保險箱鑰匙不見了該怎麼辦?

先別驚慌!保險箱通常都會有備份鑰匙,再不行也能尋求廠商協助打開,內容將介紹保險箱鑰匙丟失或打不開的解法,也會介紹保險箱安全鎖類型及相關知識,如果有相關疑惑,本篇文章能幫助到你!

🔒閱讀更多:保險箱放衣櫃合適嗎?詳細保險箱風水擺放位置助你財運亨通!

帶你了解 5 類型保險箱開鎖方式!


帶你了解 5 類型保險箱開鎖方式!

市面上的安全鎖大致有 4 種,包括手動鎖、轉盤密碼鎖、密碼鎖以及指紋鎖,其中只有手動鎖需透過鑰匙開啟,其他則留意密碼即可。

除去以上常見類型,此段落還會介紹安保專利———無線紅外線密碼鎖,將解決多數鎖頭存在的安全隱患,進一步提升保險箱防盜能力:

手動鎖

屬於最傳統的安全鎖,僅能通過鑰匙來手動開啟鎖芯,操作簡易直覺、製造與維護成本相對低,在以往是多數人偏好使用的類型。

但有不少人苦惱於鑰匙的保存方式,隨著科技進步,密碼鎖與電子鎖逐漸趨於主流,單純透過鑰匙開鎖的保險箱越來越少,現今多用於輔助防盜功能(電子保險箱第二道主鑰匙鎖)或應對緊急狀況(緊急鑰匙)。

轉盤密碼鎖

通過轉動密碼轉盤來開鎖,雖然能透過多重密碼組合來提升安全性,但得依照順序依次調整數字,操作上相對複雜不便、更加耗時,在緊急狀況下開鎖可能造成麻煩。

採機械設計,在無需電力的情形下也能正常運作,適合長期使用,不過忘記密碼或鎖頭故障後的維修金額較高。

電子密碼鎖

主要透過用戶自行設定的 8 碼數字組成開啟條件,只需記住密碼,就可輕鬆且快速的打開保險箱,意即能多人使用,適用於家庭或企業等場合;忘記密碼則能通過說明書上提供的金鑰、備用鑰匙或製造廠商協助等方式來開啟。

不過保險箱需要透過電力維持運轉,有機率因沒電或零件失常而故障,維修費也相對傳統機械式保險箱高。

註:有些電子保險箱還會結合鑰匙來加強防盜功能,需兩項程序才可打開

指紋鎖

以指紋作為開鎖條件,不用特別記密碼、開鎖便捷且快速,有些保險箱還能儲存多個指紋,適用在家庭或企業等場合,是近期受許多人偏好的保險箱類型。

因為指紋難以輕易複製,在安全性上有一定保障,不過得藉由電力運轉,需定期更換電池、進行維護,也存在一些限制,例如手指濕潤或破損(易流手汗、富貴手等)、指紋感應器被污垢或油脂覆蓋等情況,皆會影響識別效果,故障後的維修難度也較高,費用將相應提升。

註:若要多人使用,請留意保險箱設置的儲存指紋上限,還得留意刪除方式以備不時之需。

安保專利—無線紅外線密碼鎖

傳統手動鎖存在鑰匙遺失或被盜風險;電子密碼鎖則有電擊開鎖可能,為應對這些隱患,安保研發出獨家安全鎖類型———無線紅外線密碼鎖。

屬全球唯一、獲得國外專利的光電智慧型電腦門控系統,不僅操作方法易於理解,更採無接點設計,能有效避免接觸不良所導致的故障問題,品質達國際標準,安全程度與耐用性都為業界數一數二。

保險箱鑰匙不見怎麼辦? 冷靜做好 3 步驟!


選擇手動安全鎖的保險箱,想必許多人都會擔憂鑰匙不見該怎麼辦,以下將說明面臨此種情況的應對方法,當然,首要目標是保持冷靜,才能有效率的執行以下步驟:

確認應急備用鑰匙

如果購買保險箱時廠商有附上備用緊急鑰匙,請先確認放置位置,例如抽屜、保險箱的說明書夾頁或其他習慣收納的地方,若和家人一同使用保險箱,也可嘗試詢問存放位置,透過這些方法來自行開鎖。

切忌盲目破壞!以免因此損壞保險箱、破壞內部物品,也可能會增加後續的修復成本。

聯絡保險箱製造商處理

試過上述方法後仍無法打開保險箱,建議直接聯繫製造商來處理問題,以減少耗費不必要的時間與心力。

通常廠商會要求客戶提供相關資訊,例如購買日期、編號、品牌型號,或證明等等,確保是合法擁有者後,再到府服務或提供解鎖方法,幫助安全地打開保險箱。

更換鎖芯

因為無法確保鑰匙是遺失還是被盜,廠商通常會建議一併更換鎖芯,以維持保險箱的安全性。獲得新鑰匙後,請存放在隱密且容易記住的地方,並告知值得信賴的家庭成員或朋友,預防未來再次發生類似問題。

值得一提的是,除了手動鎖,大多電子鎖也會配制鑰匙,主要能分為主鑰匙(輔助防盜功能)與應急用鑰匙,如果保險箱沒電或損壞、無法正常開啟時,就可同時將 2 把鑰匙插入對應的鎖孔,一併轉動來打開。

保險箱鑰匙斷在鎖頭裡怎麼辦?


當轉動鑰匙時不慎斷裂,部分卡在鎖頭裡,可以按照以下步驟來嘗試解決問題,切忌以粗暴的方式晃動或破壞鎖,以免使鑰匙更難取出:

嘗試取出斷裂鑰匙

若鑰匙斷裂處位在淺層,可小心使用鑷子或夾子取出;若位於器具無法探進的孔內深處,則可用磁鐵來吸出,但這只對鐵製鑰匙有效。

假設能碰觸到斷裂鑰匙,卻始終取不出來,不妨藉由潤滑劑的輔助來減少摩擦力,提升成功的機率。

聯絡保險箱製造商處理

經過上述方法還是無法解決問題,就只能聯繫鎖匠,透過專業的技術與工具來處理。

成功取出後可再製鑰匙、繼續使用,失敗則需更換整副鎖芯,此時就得讓保險箱製造商來執行相應程序。

省去保險箱鑰匙不見擔憂|安保電腦保險櫃


保險箱鑰匙難以保存,也存在被盜或遺失機率,如果想省去這些麻煩,亦擁有足夠的安全程度,安保電腦保險櫃推出的保險箱會是您的好選擇!

採用全球唯一的光電門控系統,透過無線紅外線來輸入密碼,有效防止電擊開箱可能、獲得安全保障,且不只這項優點,箱體正面使用高壓技術一體成形,不僅防震、防爆、竅不開,更能使用百年不變形,門框厚度、雙整排鋼閂、專利隱藏式絞鍊、地壁雙向立體固定等皆經過特殊設計,絕對能滿足您對保險箱的預期需求!

安保秉持著高品質理念,全程把關製造流程,包括供應商管理、入料檢驗、製程品管、可靠度測試、出貨檢驗系統等等,發現問題後亦能迅速掌控並追溯,以確保生產出符合設計規格且滿足客戶要求的穩定產品。

如果購買保險箱後出現任何問題,我們也將落實永續售後服務,積極且高效的幫您處理,誠摯地對待每位客戶!

🔒閱讀更多:10 大熱門台中保險箱品牌|評價好、有保障的保險箱就看這!

忘記保險箱密碼有解嗎?


忘記保險箱密碼怎麼辦?不常開啟保險箱,就有可能在往後使用時忘記當初設定的密碼,如果遭遇這樣的問題,可以執行以下方式來解決:

查看保固書或說明書

查看廠商提供的保固書或說明書,上面或許有忘記密碼的處理方式,例如備用金鑰、重製程序等等,按照指示執行即可,若當初附有緊急鑰匙也可在這時使用。

嘗試猜測設置密碼

將習慣使用的數字(生日、紀念日等)進行不同組合,嘗試回想密碼並試圖開啟,若成功則可省去後續的開鎖及維修費用。

需要注意的是,有些電子鎖設有特定的防盜機制,例如輸入錯誤幾次將發出警報聲、禁止使用一段時間等,別太擔心,通常能於 5 ~ 15 分鐘後解除。

聯絡保險箱製造商處理

經過以上步驟仍無法打開,就只能聯繫保險箱製造商來解決,因此在購買產品前還請留意廠商的售後服務,才能在類似情況中獲得最高效的協助。

其他保險箱打不開的可能原因與解決方法


其他保險箱打不開的可能原因與解決方法

除了以上提及的忘記密碼或鑰匙遺失,保險箱還可能因為其他問題而無法正常開啟,包括沒電或異物卡住,不過大多能透過以下方式來自行打開:

保險箱沒電

如果電子保險箱因為沒電而無法正常運作,可以使用外接電池盒來供電(裝入 4 顆 3 號 1.5 V 碳鋅電池),讓其獲得基本的運轉動力,之後就可使用原先的開鎖方式打開保險箱,並在內部置入新的電池來解決問題。

異物卡住

如果不清楚保險箱故障原因,可以嘗試輕敲櫃門或箱體側面來檢查,若為異物卡住,就能通過此種外力使其鬆動、脫離,成功移動阻礙物,開啟保險箱。

若非以上幾種因素,就有機率為內部零件故障,需聯絡保險箱製造商來評估,藉此獲得更好的修復建議。

用保險箱鑰匙打開後,卻關不上保險箱?


正常打開保險箱後,也不乏有無法關上的案例,造成原因可能為以下 4 種,包括鎖頭故障、保險箱變形、放置地板有異,以及內部物品過多,建議先初步評估造成問題,嘗試是否能自行解決,若有必要再聯絡製造商協助處理,以減少額外的花費:

鎖頭故障

在開鎖的過程中,可能會使鎖頭因而故障,導致無法再度關閉,舉例來說,遇到鎖舌失常、卡在門框的情況,可嘗試輕敲來使其回復正常,失敗則交由專業人員維修;若為鎖芯磨損,影響鑰匙的旋轉狀態,就需藉由保險箱製造商來更換。

如果是電子鎖感應失常,可以先擦拭表面,確保手指乾燥後重新測試,仍無好轉再聯絡廠商。

保險箱變形

門框受到外力而變形,將無法貼合箱體設計、難以關閉,若僅有輕微程度,可以微微施壓,調整保險箱絞鏈,使其重新對齊;否則就需更換門框或門扇來回復保險箱正常功能。

保險箱下地板有異

放置保險箱下的地板會影響門框的開闔狀態,如果地面不平,請將保險箱移至平坦區域,或額外鋪墊片調整,再重新測試是否能正常關閉。

保險箱放置物品過多

內部物品的放置情形也會影響保險箱的關閉功能,如果是此類問題,建議取出不必要物品,或重新利用空間,採堆疊方式或加裝分隔板及收納盒來縮減佔據空間,避免阻礙櫃門旋轉。

保險箱鑰匙找不到?|常見問題


不怕保險箱鑰匙不見|安保電腦保險櫃


安保具有新穎的安全鎖設計以及完善的售後服務,如果正為挑選保險箱類型而苦惱,歡迎前來詢問!我們人員皆具備專業知識及豐富經驗,能根據您的需求來給予最適合的保險箱建議!

安保電腦保險櫃

安保電腦保險櫃成立於 1987 年,是專業生產銷售鋼板式高安全保險櫃的台灣品牌。安保 30 幾年來積極投入產品研發,不斷提升保險櫃的安全層級,目前已榮獲中央標準局及國外產品多項安全結構專利,其中光電智慧型電腦門控系統更是全球唯一專利技術。

安保保險櫃擁有 6 個保險櫃系列,可滿足全部有保險箱需求的族群,更提供客製化服務,為顧客量身訂做專屬保險箱,提供最專業高效率的服務品質。

為了打造出最高品質的保險櫃,安保從供應商挑選、材料品質、製程、產品檢驗,到出貨配送都嚴格把關,並為每位顧客建立專屬資料卡及服務卡,提供全台最完善的售後服務。

安保保險櫃 頂級工藝

頂級工藝

是 ANBOR 的基石

安保保險櫃 國際品質

國際品質

是 ANBOR 的承諾

安保保險櫃 在地服務

在地服務

是 ANBOR 的理念

安保保險櫃 台灣製造

台灣製造

是 ANBOR 的堅持

聯絡我們